迪化街是台北市現存最完整也最具有歷史意義的老街。請點以下的地圖,進入迪化街的世界吧!

 

 

 

 

 

    永樂市場一帶是全台灣最大的布料批發中心,一共聚集了近千家的布行。而這裡會變成布市是從日據時期開始的,當時日本的商人將日本印花的布料大量的輸入台灣,他們將這個地方當作布料進口的批發站。光復以後,日本商人離開台灣,加上政府的鼓勵及廠商的研發,這裡變成全台灣最大的布料批發中心。以前的人習慣到這裡買布回去自己縫製衣服,現在則是成衣加工廠到這裡大量購買布匹,由工廠加工製成成衣販售。台北明顯的地標—新光三越的老闆吳火獅也是從這裡的布行從學徒開始做起的喔!

永樂市場  慶源藥行  聯成食品行  屈臣氏大藥房

 

永樂市場

    1908年以前,這裡是一片花園,日本時代改為市場(舊照片),光復以後政府在此處建立如現在所看到的大樓。目前永樂市場裡有許多布商在這裡營業,大多店家的店面狹小,因此布匹擺滿店面,看起來花花綠綠,令人眼花撩亂。除了布商集中的二樓,永樂市場三樓還有專門為顧客縫製衣物、窗簾的店家,以及美食街等。

dia_bluve.gif回布行集中區

 

慶源藥行:40號

    位於城隍廟斜對面,原本是佛具店,現在改為中藥行。立面看似現代主義式的建築,但山牆卻加了巴洛克式華麗的裝飾。

 

    山牆頂端正中央的四葉紋是訪日本貴族的家徽,可見當時的建築深受日本統治的影響。

dia_bluve.gif回布行集中區

 

聯成食品行:44號

   原為水果行,現在是食品行。以洗石子為主要立面建材,山牆高大突出,在山頭之後又有仿荷蘭階梯狀牆面。

 

    勳章飾多用來彰顯華麗富貴,台灣匠師又將其稱為鮑魚飾。

dia_bluve.gif回布行集中區

 

屈臣氏大藥房:34號

   日據時期取得香港屈臣氏代理,以批發進口西藥為主,幾年前發生火災,目前止能看的到立面,主建築都燃燒殆盡。沒有華麗的巴洛克式山牆,而是簡單的女兒牆,屬於現代主義式建築。

    在三樓與四樓之間有飛龍與麒麟保護塔的裝飾。

dia_bluve.gif回布行集中區

 

 

    一開始南街的藥材只是南北貨商人順便帶來的,後來越帶越多,才漸漸與南北貨分開。因為藥材品質好壞差異大,更需要藥材專家,而專家的養成則是採用「師傳徒,父授子」的方式。大多數的徒弟出師之後,就在附近開業,形成南街一帶的中藥行聚集的情況。(舊照片

榮茂蔘藥   益良食品原料   台灣農產公司

和億蔘茸   義裕公司   和隆行   萬隆貿易   乾元行

榮茂蔘藥:82號

    造型及裝飾簡單大方,採用黃色的洗石子為外牆材質。

雙鳥裝飾

    

月桂葉裝飾

dia_purple.gif回南街

 

益良食品原料公司:84號

    目前已無營業,二樓玻璃亦殘破不堪。這是迪化街洋樓式建築的代表。材質以紅磚為主,有低矮的女兒牆、拱形窗、綠釉花瓶欄杆,以及看似上下顛倒的柱子。

  

dia_purple.gif回南街

 

台灣農產公司:86號

    這是光復後才成立的公司,從事蔬菜種子等進出口的生意。

上方正中央的壁龕式裝飾

  兩側的日本式家紋裝飾

dia_purple.gif回南街

 

和億蔘茸有限公司:88號

   頂端有華麗繁複的巴洛克式山牆,位在二樓的柱子則是科林斯式的柱子,柱頭有外翻的葉片,柱身則有直線凹槽為其特色。

dia_purple.gif回南街

 

義裕公司:102號

     謝成源家族原本在此處經營布的生意,後來由謝成源投資台鳳公司,出口鳳梨、洋菇、蘆筍等罐頭食品,尤其鳳梨罐頭的生意更讓台灣擁有鳳梨王國的稱號。

   

山牆頂端有代表行業的鳳梨裝飾。

dia_purple.gif回南街

 

和隆行:110號

     有平直低矮的女兒牆,女兒牆上的花草裝飾十分細緻,有勳章式的裝飾,以及二樓柱頭往外翻捲的毛莨葉泥塑。而柱子後方的面磚是從日本進口,在當時可是高級的建材喔!

dia_purple.gif回南街

 

萬隆貿易(顏義成商行):114號

    這也是典型的巴洛克式建築,山牆上華麗的裝飾,二樓的拱窗以及柱子氣勢非凡,窗戶格子的設計相當巧妙,值得細細品味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dia_purple.gif回南街

 

乾元行:71號

    乾元行的立面原本是巴洛克式華麗風格,後來山牆改成仿荷蘭式的階梯山牆。為現代主義式的建築。

    二樓頂端窗戶六角形的設計,但它不是真的窗戶,只是用來遮掩背後的牆壁,從破裂的玻璃,可看見磚頭。

    像牛眼一樣又圓又大的窗戶,稱做牛眼窗,牛眼窗的周圍以代表乾元行行業的人蔘作為裝飾。

dia_purple.gif回南街

 

 

    南北貨包含的項目十分繁多,如蝦米、小魚干、香菇、鹹魚......以及各式各樣的零食如開因果、魷魚絲、肉乾等。在清代有所謂的「南北郊」,就是往來台灣南北各港口進行買賣的郊商,也因此貨品豐富多樣,南北貨因此得名。清朝時,中皆的南北貨多來自大陸;日據時期由日本輸入的南北貨增加;光復以後,南北貨的來源更廣,大陸、日本以及台灣各地的貨品皆有增加。迪化街每年接近春節前的年貨大街就屬這裡最為熱鬧。中街的建築十分富麗堂皇,可以看到簡潔明朗的現代主義式建築,也可看到華麗的巴洛克式建築。

林復振商行  萬誠行  怡和泰  寶泰藥行

百勝堂  漢誠堂  坤樹藥材  勝益食品廠

聯華食品公司  鼎晟藥行  福泰藥行  林藍田宅

林復振商行:105號

     最早搬到迪化街經商的商人是林藍田,但是奠定迪化街繁榮景象的是因為頂下郊拼失利,從艋舺搬過來的林右藻。林右藻搬到大稻埕後,認為大稻埕有成為商港的條件,因此在此地蓋起了復振、復源和復興三家店鋪,同時也組成郊商,經營與大陸地區如香港、廈門的兩岸貿易,讓大稻埕地區成為當時台灣地區最繁榮的商業區,林右藻也被尊稱為「大稻埕開基人物」。

 

創立於1853年的復振商行,一直從事南北貨品的買賣。

dia_brown.gif回中街

 

萬誠行:117號

    萬誠行從事南北或批發販售,擁有巴洛克式風格的建築立面。日據時代著名的南北貨批發商黃輝玉就是句住在此處,他還曾經投資興建「第一劇場」,是大稻埕當時最好的劇院。

    山牆中央有稻穗圍住主人的姓氏,有期望能富庶豐收的意義。

中央的貝殼裝飾。

dia_brown.gif回中街

 

怡和泰:123、125號

    由兩間店店連在一起,是日據時期就蓋好的建築,立面材質是黃色面磚,裝飾較為樸實簡單。二、三樓之間有獅子泥塑裝飾,房子正中央有怡和泰的日語拼音店號「IWATAI」。

         

 

dia_brown.gif回中街

 

寶泰藥行:127號

     立面材料為紅磚,頂端為女兒牆,以磚塊排列成「亞」字型鏤空,二樓有三個拱型窗框,為洋樓式建築。

女兒牆上「亞」字型鏤空

綠釉花瓶欄杆

dia_brown.gif回中街

 

百勝堂:129號

    標準的巴洛克式立面,有精緻華麗的裝飾,山牆最頂端為「壁龕式」,主要建材為紅磚與洗石子。

頂端壁龕式的山牆

三樓花台下的日式家徽裝飾

dia_brown.gif回中街

 

漢誠堂:131號

    目前是中藥賣店,山牆也是壁龕式,跟百勝堂及坤樹一樣都有突出的花台。鴻川行花台下是一個匾額框上面有東泰店號。匾額框的左右有類似聖誕節的花圈與彩帶。

壁龕式山牆

匾額框

似聖誕花圈的裝飾

dia_brown.gif回中街

 

坤樹藥材公司:133 號

     與百勝堂、鴻川行做比較,坤樹的裝飾比較簡單,不過也有巴洛克式的山牆,山牆也如前兩棟為壁龕式。而壁龕中央為日式家紋裝飾。

日式家紋

 

 

dia_brown.gif回中街

 

勝益食品廠:144、146號

    為兩棟建築,線條簡單,頂端略微凹陷的線條以及拱窗的線條,讓整棟建築呈現一種特殊的韻律感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dia_brown.gif回中街

 

聯華食品公司:148

    原本是在當時號稱為北台灣二富賈之一的李春生所擁有的房子,後來賣給聯華食品公司(元本山海苔)。整棟建築的立面呈現凸出弧形,十分雅致。山牆也是採用壁龕式,中央是一扇假窗,三樓的柱子採用雙圓柱,三樓弧形窗框的設計也相當特別。

二樓牌樓三角形雨遮,造型精巧。

 

dia_brown.gif回中街

 

鼎晟藥行:150號

    山牆有蚌殼形裝飾,中央有勳章飾,看似一顆蚌殼中一顆珍珠。貫穿二、三樓的方形柱子,氣勢非凡。二樓窗框的兩側以圓柱為造型。

山牆上蚌殼及勳章飾

二樓的窗框兩側圓柱造型

dia_brown.gif回中街

 

福泰藥行:152號

    壁龕式的山牆,壁龕兩側有貝殼飾、團花。三樓的三個窗框,中央為拱形,兩側為方框。與旁邊兩棟不同的是,福泰二、三樓都有花台。

兩側貝殼飾

dia_brown.gif回中街

 

最早的店鋪∼林藍田宅:154號

    1851年林藍田為了躲避海盜而從雞籠(基隆)搬到這裡,並且建造了店鋪,店號「林益順」,專門從事與大陸之間的貿易,是迪化街最早的店鋪,當時迪化街四周仍是一大片農地,只有林藍田的店鋪在此處。直到第二年,頂下郊拼失利的林右藻搬遷過來,迪化街才逐漸繁榮起來。而林藍田宅目前仍保有當時的外觀,為閩南式的建築

dia_brown.gif回中街

 

 

    迪化街北段從歸綏街一直到台北橋,早期是雜貨大批發及米行,目前則是老行業的集中地,目前可看見的老行業如:米店、竹器店、金紙店、油行、農具店......等。而建築外觀上,則多保留清代閩南式店面,以及紅磚拱廊的洋樓,十分古樸簡單。

有紅磚拱廊的洋樓式建築

林豐益商行 老綿成燈籠店

林豐益商行:214號

    是擁有約90年歷史的竹器店,主要販售傳統的各類竹器,如蒸籠、竹篩、竹籃等。

dia_green.gif回北街

 

老綿成燈籠店:310號

    創業於1915年,已經有90年歷史,目前已經傳到第三代。這裡除了販賣燈籠外,也有金紙、銀紙的販售。所販賣的燈籠還可以要求字樣,請老闆書寫。

dia_green.gif回北街